Flan caramel

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Flan caramel
J’avais envie de vous proposer cette recette, car c’est un dessert simple à réaliser et à réussir et qui comblera tout les gourmands…

Pour 6 personnes : ( 6 moules de 7cm de diam. )
Le caramel :
– 200 g de sucre
– 5 cl d’eau
La crème :
– 1 l de lait
– 6 oeufs
– 250 g de sucre
– gousse de vanille
Le caramel :
1. Versez le sucre et l’eau dans une casserole
2. Portez à ébullition jusqu’à l’obtention d’un caramel blond
3. Préparez les ramequins dans un plat allant au four avec des bords hauts
4. Tapissez le fond des ramequins de caramel tant que celui-ce est encore liquide ( 5 mm d’hauteur)
5. Laissez durcir
La crème :
1. Versez le lait dans une casserole
2. Fendez la gousse de vanille en deux sur toute sa longueur
3. Grattez les grains de vanille avec la pointe d’un couteau et mettez-les dans le lait avec la gousse
4. Dans un autre récipient, cassez les œufs avec le sucre, battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
5. Portez à ébullition le lait et versez-le sur le mélange oeuf/sucre et mélangez
6. Passez au chinois la préparation
7. Versez l’appareil encore chaud dans les ramequins
8. Remplissez le plat allant au four d’eau afin que le fond des ramequins trempent au 3/4 de leur hauteur (bain-marie)
9. Faites préchauffer votre four à 180° et enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que les crèmes ne soient plus liquides et soient brunâtre sur le dessus
10. Sortez les flans du four et retirez-les du bain-marie et réserver au frais jusqu’au moment de servir
11. Au moment du dressage, passez la lame d’un couteau sur les parois intérieures du ramequins
12. Posez une assiette sur le ramequins et retourner le tout rapidement
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