Tartelettes fondantes chocolat banane

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Voilà une tartelette vraiment gourmande. Le mélange chocolat-banane est un pure délice!!!

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Pour 4 tartelettes :
Pâte sablée :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 70 g de sucre en poudre
– 1 jaune d’œuf
– 5 cl de lait
– 1 pincée de sel
Appareil à la banane :
– 1 grande banane
– le jus d’un demi-citron
– 50 g de sucre en poudre
– 1 cc de cannelle
Ganache au chocolat :
– 125 g de chocolat noir
– 15 cl de crème liquide
– 1 œuf
– 40 g de sucre en poudre
– 1 noisette de beurre
Pâte sablée :
1. Dans un saladier, mettez la farine tamisée, le sel et le beurre coupé ramolli coupé en morceaux. A l’aide de vos mains, sablez.
2. Faites une fontaine
3. Faites blanchir les jaunes avec le sucre au fouet et ajoutez-y le lait et mélangez une dernière fois
4. Versez le mélange œuf/sucre dans la fontaine
5. Incorporez les éléments délicatement à l’aide de vos mains, rassemblez en une boule
6. Farinez légèrement votre plan de travail, étalez la pâte 5-6 fois sur votre plan de travail avec la paume de votre main c’est ce que l’on appelle fraiser jusqu’à l’obtention d’une boule bien lisse
7. Préchauffez votre four à 180°C
8. Farinez votre plan de travail et la pâte. Étalez la pâte. Découpez des cercle plus large que les moules. Beurrez et farinez les moules. Mettez la pâte dans chaque moule et piquez le fond de chaque tartelette à l’aide d’une fourchette. Enfournez pendant 12 minutes.

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Appareil à la banane
9. Écrasez la banane avec le jus de citron à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le sucre, la cannelle et mélangez. Réservez au réfrigérateur
Ganache au chocolat :
10. Faites chauffer dans une casserole à feu doux la crème liquide, pendant ce temps coupez le chocolat en morceaux dans un saladier
11. Versez la crème d’un seul coup sur le chocolat et fouettez rapidement pour le faire fondre (ganache)
12. Ajoutez l’œuf entier et le sucre. Mélangez à nouveau et réservez
13. Déposez au fond des tartelettes 3 cc du mélange banane puis versez par dessus la ganache chocolat. Enfournez encore pendant 4 minutes à 180°C
14. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures avec de déguster, le chocolat doit durcir

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Source : Cyril Lignac 

 

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