Pain blanc fait maison

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Il y a déjà quelques temps que je fais du pain maison. Quand il sort du four et qu’il est encore chaud c’est un vrai délice! Essayez et vous verrez que ce n’est pas si compliqué!

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Pour 1 pain de 800 g :
– 500 g de farine blanche
– 30 cl d’eau
– 1/2 cs de sel
– 1 sachet de levure déshydratée
1. Dans un saladier, versez la farine, le sel et l’eau
2. Mélangez délicatement avec le bout des doigts puis avec les main et formez une boule. Si la boule n’est pas homogène c’est normal. Il ne faut pas travailler la pâte, simplement former une boule
3. Couvrez votre saladier avec un linge et laissez reposez 30 minutes

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4. Rajoutez la levure puis commencez le pétrissage. Travaillez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pliez la pâte sur elle-même et appuyez avec la paume de la main. Tournez la pâte d’un quart de tour et ainsi de suite. Vous devez sentir la pâte se transformer
P1090003Vous pouvez agrémentez votre pain comme vous le souhaitez, en y ajoutant des graines, des raisins, des fruits secs, etc

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La poussée :
5. Huilez un saladier avec un papier absorbant et farinez pour que lorsque la pâte aura poussé, vous pourrez la décoller facilement
6. Déposez votre pâte en boule à l’intérieur et couvrez votre saladier d’un linge

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7. Laissez pousser la pâte pendant 2 heures au moins voir 3 heures. Le pain doit doubler de volume
Le façonnage :
8. Préparez une plaque recouvert de papier sulfurisé
9. Récupérez la pâte délicatement dans le saladier et enfoncez votre poing pour la dégazer

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10. Donnez lui la forme que vous voulez (allongée, ronde…) et farinez-le
11. A l’aide d’un couteau pointu ou d’une lame de boulanger, réalisez des entailles
12. Placez un linge sur votre pain et pendant ce temps préchauffez votre four chaleur tournante à 220°C
13. Prenez un petit récipient supportant la chaleur et remplissez-le d’eau. Il permettra de rendre la croûte du pain plus croustillante
14. Enfournez votre plaque à mi-hauteur pendant 30 minutes et déposez le récipient rempli d’eau au fond du four
15. A la fin de la cuisson, prenez votre pain et retournez-le, tapotez et si ça sonne creux, le pain est cuit

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Source : chefnini
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