Velouté aux asperges vertes

Par défaut
P1090161
Je vous propose aujourd’hui un plat de saison à base d’asperges vertes. Ce velouté est parfait pour une entrée. Il peut également se manger froid en verrine mais n’oubliez pas de filmez pour ne pas qu’une peau se forme.

P1090162

Pour 4 personnes :
– 1 kg d’asperges vertes
– 75 cl de lait (25cl + 50cl)
– 1 cs de farine
– 30 g de beurre
– 4 cs de crème fraîche
– Poivre et sel
– Quelques feuilles de cerfeuil pour la décoration
1. Pelez les asperges et coupez les fonds de chaque asperges (1 cm) car ils risques d’être durs
2. Faites-les cuire pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante salée

P1090149

3. Dans un saladier versez de l’eau froide et des glaçons
4. Sortez les asperges de la casserole et versez-les dans l’eau froide afin qu’elles gardent leurs couleurs vertes

P1090155

5. Gardez 4 pointes d’asperge et passez le reste des asperges au mixer
6. Faites une béchamel, dans une casserole faites fondre le beurre puis ajoutez-y la farine, mélangez au fouet afin d’obtenir une pâte
7. Salez et versez 25 cl de lait tout en remuant sans cesse avec un fouet. Continuez de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississeP1090159
8. Retirez la casserole du feu et incorporez la purée d’asperges et le reste du lait, remettez la casserole sur feu moyen et continuez à mélanger jusqu’à ce que le velouté soit bien chaud
9. En dehors du feu, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez puis mélangez une dernière fois
10. Versez dans les assiettes et décorez-les avec les pointes d’asperges et le cerfeuil

P1090167

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s