Tiramisu individuel fraises et myrtilles revisité

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P1090129Voilà un dessert coloré, fruité et gourmand. J’ai réalisé une crème mousseline et pour le reste j’ai laissé aller mon imagination…

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Pour 6 personnes :
– 1 kg de fraises
– 250 g de myrtilles
– 5 cs de sucre
– 6 feuilles de menthe fraîche
Crème mousseline : (c’est un mélange entre une crème pâtissière et du beurre, une fois ce mélange fouetté il devient onctueux et mousseux)
– 50 cl de lait entier
– 2 gousses de vanille
– 4 jaunes d’œufs
– 55 g de sucre en poudre
– 60 g de farine
– 150 g de beurre pommade
1. Pour la crème mousseline, déposez le beurre sur une assiette, aplatissez-le et laissez-le ramollir à température ambiante
2. Lavez les fraises, équeutez-les. Lavez également les myrtilles.
3. Coupez les fraises en petits cubes et les myrtilles en 2. Versez les fruits dans un saladier et ajoutez le sucre, mélangez. Réservez (les fruits doivent devenir brillant)

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4. Dans une casserole versez-y le lait. Coupez les gousses de vanille en 2, récupérez les graines et jetez-les dans le lait avec les gousses. Faites frémir à feu moyen
5. Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
6. Ajoutez-y la farine et mélangez au fouet
7. Retirez la gousse de vanille au lait et versez-le doucement en fouettant (pour éviter que les œufs ne cuisent) dans le mélange œufs/sucre
8. Remettez la préparation dans la casserole et mettez sur feu moyen, mélangez sans cesse avec un fouet
9. La préparation doit s’épaissir petit à petit. La préparation est prête lorsque le fouet laisse une marque dans la crème
10. Arrêtez le feu et placez un film plastique à son contact pour éviter qu’une peau se forme. Laissez refroidir la crème à température ambiante
11. Lorsque la crème pâtissière est froide, versez-la dans un saladier et fouettez à vitesse maximale
12. Ajoutez petit à petit le beurre mou. Continuez à fouettez pendant 3-4 minutes. Le beurre doit être bien incorporé et la préparation doit devenir onctueuse et mousseuse

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P109011613. Dans une verrine, déposez-y une couche de mousseline puis délicatement une couche de fruits et répétez l’opération encore une fois. Décorez chaque verrine avec une feuille de menthe

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