Soufflé au citron

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P1090296Je vous propose cette recette de saison à base de citron. J’ai acheté mes citrons au marché. Ce sont des citrons de Sicile bio, ils possèdent des feuilles et sont plus grands que les citrons classiques. Si vous ne trouvez pas de grands citrons, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des citrons de tailles normales mais le soufflé sera plus petit.

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Pour 6 personnes :
– 6 citrons de Sicile (grand citron)
– 25 cl de lait
– 4 jaunes d’œufs
– 80 g de sucre (25 g + 55 g)
– 15 g de maïzena
– 3 blancs d’œufs
1. Préchauffez votre four à 200°C
2. Coupez les fonds de vos citrons pour qu’ils tiennent debout en faisant attention à ne pas percer le fond puis à l’autre extrémité coupez un chapeau à chaque citron
3. Pressez les citrons sans les abîmer et videz-les

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4. Dans un récipient, versez les blancs d’œufs et dans un petit bol les jaunes d’œufs
5. Dans une petite casserole, versez-y le lait, 25 g de sucre et la maïzena. Mélangez et portez à ébullition
6. Éloignez la casserole du feu et versez-y les jaunes d’œufs, mélangez et remettez sur le feu jusqu’à ébullition
7. Retirez la casserole du feu et versez ce mélange dans un récipient, battez-le à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à qu’il refroidisse. Ajoutez-y 20 g de jus de citron et mélangez de nouveau jusqu’à ce que l’appareil devienne lisse
8. Commencez à monter les blancs d’œufs en neige et à mi-parcours rajoutez-y 55 g de sucre et continuez à battre jusqu’à ce que la préparation deviennent bien ferme
9. Incorporez délicatement, à l’aide d’une spatule, les blancs d’œufs dans le mélange lait/sucre/jaunes d’œufs/citron
10. Versez la préparation dans les citrons à ras bord et enfournez pendant 10 minutes. Le soufflé doit gonfler et le dessus du soufflé doit brunir légèrement

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Il y aura trop de jus de citron, c’est normal, car il faut 20 g et avec 1 citron pressé vous en aurez déjà assez
Mais pour les vider plus facilement, il vaut mieux presser tous les citrons

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Source : Cyril Lignac
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