Clafoutis aux cerises

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Le temps des cerises est arrivé. Je vous propose un clafoutis aux cerises.Ce dessert est originaire du Limousin (dont le nom vient du mot patois clafi, qui signifie « rempli », sous-entendu « de cerises »). Le clafoutis, est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées.
Personnellement j’ai réalisé un clafoutis plus petit comme vous le voyez sur la photo (9 cm de diamètre). J’ai donc divisé les proportions pas 3

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Pour 6 personnes : (pour un plat de 22 cm de diamètre)
– 750 g de cerises noires
– 150 g de farine
– 3 œufs
– 2 dl de lait
– 2 cs de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 noix de beurre

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1. Lavez, essuyez et équeutez les cerises. Laissez leurs les noyaux !
2. Beurrez un plat à gratin de 22 cm et versez-y les cerises
3. Dans un saladier, versez la farine préalablement tamisée, les œufs, le sel et le sucre. Délayez le mélange au fouet. La farine doit absorber tout les œufs
4. Versez-y le lait petit à petit tout en remuant. Mélangez jusqu’à ce que la pâte devienne liquide et sans grumeaux
5. Laissez reposer votre pâte 2 heures à température ambiante
6. Versez la pâte sur les cerises et saupoudrez d’un peu de sucre
7. Enfournez à 170°C pendant 40 minutes
Je laisse les noyaux, car ils apportent un meilleur arôme à la pâte lors de la cuisson

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