Cannelés bordelais

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Le cannelé est un petit gâteau, spécialité Bordelaise, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. Le nom provient du gascom canelat qui signifie cannelure. En forme de petit cylindre strié, d’environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est croustillant et caramélisé à l’extérieur, moelleux à l’intérieur. C’est la première fois que j’en mange et que j’en fais moi-même et c’est un véritable régale.
Vous pouvez dégustez les cannelés accompagné d’un thé pour le goûter par exemple.

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Ingrédients: (env. 16 cannelés)
– 50 cl de lait
– 1 pincée de sel
– 2 œufs entiers
– 2 jaunes d’œufs
– 1/2 gousse de vanille
– 1 cs de rhum
– 100 g de farine
– 250 g de sucre en poudre
– 50 g de beurre (+ 25 g pour beurrer les moules)

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1. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les grain à l’aide d’un couteau
2. Versez dans une casserole, le lait, la gousse et les grains, le beurre et portez à ébullition
3. Pendant ce temps, dans un récipient, versez la farine et le sucre puis mélangez

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4. Ajoutez-y les œufs entiers et les jaunes d’œufs, puis versez-y le lait bouillant
5. Mélangez doucement à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpe
6. Laissez la pâte refroidir puis ajoutez-y le rhum, mélangez. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure

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On peut également faire la pâte la veille et la laisser reposer toute une nuit, le résultat sera encore meilleur.
7. Préchauffez votre four, chaleur tournante, à 250°C
8. Beurrez vos moules, puis versez-y la pâte au 3/4 de chaque moule

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Personnellement, j’ai utilisé un moule en silicone et un moule en aluminium pour comparer les deux. J’ai trouvé qu’avec le moule en alu, l’extérieur du gâteau était un tout petit peu plus croustillant.
9. Enfournez 11 minutes à 250°C puis baissez à 180°C et laissez cuire encore 1 heure
10. Laissez tiédir puis démoulez

 

Source : Marmiton
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