Gâteau magique à la vanille

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Depuis quelques temps, sur la blogosphère on ne parle que de ce fameux gâteau magique. La magie de ce gâteau est qu’il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble et 3 couches se forment: une couche flan, une couche crémeuse et une couche moelleuse et tout ça dans le même moule.
J’ai donc décidé de succomber à la tentation et j’ai réalisé pour vous un gâteau magique à la vanille. Et je vous jure, c’est un véritable délice, j’ai déjà décidé de tester prochainement celui au chocolat…

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Ingrédients : (moule 20cm diam.)
– 4 œufs (à température ambiante)
– 150 g de sucre
– 1 cs d’eau
– 125 g de beurre
– 115 g de farine
– 1 pincée de sel
– 5 dl de lait
– 1 gousse de vanille
– quelques gouttes de jus de citron

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1. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir
2. Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur afin d’en extraire les graines
3. Faites chausser le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille et les graines

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4. Séparez les jaunes et les blancs
5. Battez à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau pendant quelques minutes
6. Ajoutez le beurre fondu tiède et continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène
7. Tamisez la farine et versez-la sur le mélange. Rajoutez-y le sel et continuez à battre
8. Ajoutez-y le lait tiède en enlevant la gousse de vanille et mélangez à l’aide d’un fouet manuelle (autrement vous risquez d’en mettre partout)  jusqu’à ce que le mélange soit homogène
9. La pâte est devenue liquide, c’est tout à fait normal

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10. Préchauffez votre four à 150°C (surtout ne pas mettre chaleur tournante)
11. Lavez et séchez les fouets de votre batteur
12. Versez quelques gouttes de citron dans les blancs d’œufs puis montez-les en neige très très ferme. N’hésitez surtout pas à continuer à battre même si vous avez l’impression qu’ils sont déjà bien ferme.
13. Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule
14. N’essayez pas de rendre le mélange homogène car il restera à coup sûr des grumeaux et c’est normal
15. Versez le mélange dans un moule préalablement beurré et fariné

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J’ai utilisé un moule à charnière de bonne qualité de 20 cm de diamètre. Idéalement il faudrait utiliser un moule de 22 cm de diam. mais je n’en ai pas trouvé.
Testez votre moule à charnière avant en y versant de l’eau, ça ne doit pas traverser.
16. Enfournez pendant 55 minutes

 

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