Magrets de canard aux échalotes, miel et vinaigre balsamique

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Pour une première, je suis ravie. C’est un plat gourmand et rempli de saveurs. La sauce aux échalotes, miel et vinaigre balsamique donne un goût aigre-doux exquis.

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Pour 4 personnes :
– 2 magrets de canard (demandez à votre boucher d’entailler sur le côté peau les magrets en diagonale puis dans l’autre sens pour former des croix)
Marinade : 
– 3 cs de miel
– 3 cs de vinaigre balsamique
– 1 gousse d’ail hachée
– 1 cs de sauce soja
– 1 cs d’huile d’olive
– 1 bon tour à moulin de poivre
Sauce :
– 3 échalotes
– huile d’olive
– 3 cs de vinaigre balsamique
– 2 cs de miel
– 1 dl de vin rouge
– 1 cs de fond de veau concentré
– 1 cs de beurre
– fleur de sel
– poivre

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1. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade
2. Placez les magrets dans la marinade, en les recouvrants de toute parts pendant 1 heure
3. Préchauffez votre four à 90° et mettez le plat que vous allez utiliser pour les magrets dans le four
4. Essuyez soigneusement les magrets avec du papier ménage
5. Jetez la marinade
6. Dans une poêle sans matière grasse, saisissez les magrets sur feu vif, 1 minute 30 de chaque côté
7. Disposez-les dans le plat, le côté chair dans le fond du plat
8. Enfournez pendant 40 minutes
9. Hachez les échalotes et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive dans une casserole
10. Ajoutez-y le vinaigre balsamique, le miel, le vin rouge, le fond de veau et poivrez, mélangez
11. Laissez réduire à feu doux de moitié durant env. 15 minutes
12. Ajoutez-y le beurre et laissez cuire encore 2 minutes
13. Sortez les magrets du four et laissez-les reposer sous un papier aluminium pendant 5 minutes
14. Découpez des tranches, saupoudrez d’un peu de fleur de sel et nappez de sauce
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