Gelée de pissenlit

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J’ai découvert dernièrement que l’on pouvait utiliser le pissenlit, soit en gelée comme proposé aujourd’hui ou en miel, vin, liqueur, tisane. J’ai découvert cet univers un peu tard car dans la région du Valais où j’habite il n’y en avait plus en plaine. Je suis donc montée un peu plus en montagne et j’en ai trouvé.
Pour 3-4 pots :
– 200 g de fleurs de pissenlit
– 1 l d’eau
– 1/2 zeste de citron
– 1 jus de citron
– 850 g de sucre gélifiant

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1. Prélevez seulement les pétales jaune. Pour vous faciliter, prenez toutes les pétales ensemble, tirez, elles s’arracheront toute seule.  Évitez au maximum de mettre du vert

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2. Portez l’eau à ébullition. Ajoutez-y les pétales et les zestes de citron
3. Laissez cuire pendant 7 minutes puis retirer la casserole du feu et laissez infuser pendant 12 heures
4. Au bout de 12 heures, filtrez la préparation à travers une passoire. Essorez bien les pétales pour récupérer le maximum de jus. Pesez-le

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5. Remettez le jus dans une casserole propre, ajoutez-y le jus de citron et le sucre
6. Portez le mélange à ébullition et maintenez pendant 5 minutes, écumez, puis baissez un tout petit peu le feu, la gelée doit juste frémir, laissez cuire encore 25 minutes
7. Mettez les pots de confiture et les couvercles dans de l’eau bouillante (l’eau du robinet très chaude suffira largement)
8. Versez un goutte de gelée sur une assiette froide et si la goutte se fige c’est qu’elle est cuite
9. Égouttez les pots de confiture et versez-y la gelée à ras bord, fermez et retournez les pots à l’envers sur un linge
9. Laissez les pots complètement refroidir avant de les retourner
Attention : Pour 1 litre de jus, je mets 850 grammes de sucre gélifiant. Adaptez donc à votre quantité de jus récupérée.

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